南郷小ブログ

ALT来校

ALTのアシュリー先生が来校されました。今日は、5年生、6年生に加え1・2年生も合同で授業を行い、楽しく英語に触れることができました。

鼓笛の練習

鼓笛の引継ぎに向け練習が始まりました。担当の楽器等で分かれ、上級生が下級生の面倒をよく見ながら教えてあげています。バトンをしっかりと引き継いでほしいと思います。

避難訓練

本日、3校時目に避難訓練を行いました。冬場の避難経路と避難場所を確認するのが大きなねらいです。児童は、お・か・し(おさない、かけない、はなさない)を守り、真剣な態度で訓練に臨んでいました。

だんごさし(1年生)

1年生がだんごさしを体験しました。まず、地域の講師の方にだんごさしを含む伝統行事等の話を聞いた後、団子をまるめて茹で、ミズキに刺しました。4名のおうちの方にもご協力いただき、だんごの準備等をしていただきました。本当にありがとうございました。

3学期スタート

今日から3学期が始まり、校舎に子ども達の明るく元気な声が戻ってきました。始業式には、どの子もキラキラと目を輝かせ、立派な態度で臨んでいました。この子ども達の意欲を大切にしながら、職員一同一丸となって教育活動に取り組んで参ります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。