南郷小ブログ

英語のライブ授業

第2回目の英語のライブ授業がありました。今日は、3年生、5年生、6年生がインターネットのライブカメラを通して、ブリティッシュヒルズの先生から教えていただきました。どの学年も楽しみながら英語を学んでいました。

毛筆に親しむ会

昨日、今日と講師に川井美枝子様をお迎えし、3年生以上を対象に実施しました。6年生が「雪の連山」、5年生が「平和な里」、4年生が「初日の出」、3年生が「お年玉」の課題に挑戦しました。筆の運びから手を取っての筆圧の実感まで、丁寧に教えていただきました。

集中して書き上げた作品に、どこ子も満足していました。川井様、ご指導ありがとうございました。

学校訪問コンサート

昨日、桐朋学園の大学生や研究生5名によるミニコンサートが行われました。管楽器(クラリネット、フルート、オーボエ)と和楽器(琴、しの笛)の演奏を聴かせていただきました。「クリスマスメドレー」や「春の海」など、子ども達も一度は耳にしたことのある曲がたくさんあって、みんな熱心に聴き入っていました。