南郷小ブログ

学校評価アンケート第1回の結果

6月にご協力いただきました学校評価アンケートの結果を掲載しました。保護者の皆様には、本日配布の学校便りでお届けしています。
 おいそがしい中のご協力に感謝いたします。結果を活かし、子ども達の学びの環境がよりよくなるよう取り組んで参りますので、今後ともご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

水泳学習、体育アドバイザーの協力で

体育アドバイザーの森 典子様に、水泳学習の協力をいただいています。
 子ども達の泳力は様々ですが、複数の指導者で教えると、それぞれのスキルに配慮して指導でき、とても効果的です。
 顔がつけられるか、潜れるか、浮かべるか、進めるか、ステップバイステップで水泳を学習していきます。

1000アクセス突破!

いつの間にか、アクセス数が1000件を突破していました。公開から29日目です。皆様、ご覧いただき、ありがとうございます。引き続き、子ども達の様子を軸に、情報を発信して参ります。

エール! 水泳壮行会

今日は、全校集会で、町の水泳大会の壮行会を行いました。出場する6年生・5年生に、4年生が応援団長になってエールを送ります。
 大会は、7月28日。南郷はなかなかプールの水温が上がらないので、限られた期間、子ども達は集中的に練習しています。これからは、50mの練習のため、大会場のびわのかげプールや近くの南会津中学校プールでも練習します。
 選手諸君、努力は裏切らない、がんばって!!

おめでとう! たなばた展 受賞

第60回福島県たなばた展に出品した中から、2作品が素晴らしい賞に輝きました。おめでとうございます。表彰は、8月7日に福島市の民報ビルで行われます。これからも、ぜひ精進してくださいね。

(この受賞は、福島民報7月7日版に掲載されました。)