南郷小ブログ

2015年7月の記事一覧

おめでとう、最優秀賞!

今日は、南会津町青少年の主張大会が御蔵入交流館で行われました。南郷小からは6年生男子が学校代表でエントリーし、小学生の部参加の7名の中で「最優秀賞」をいただきました。題名は『僕の夢の車 in 南会津』です。大好きな自動車にかける夢を、凛とした声で発表する姿に、とてもとても嬉しくなりました。ご家族の皆様、本当におめでとうございます。

ジェシカ先生と国際理解

今日は、3・4年生の国際理解の学習に、ALTのジェシカ先生が登場です。ジェシカ先生は、ジャマイカ出身で、普段5・6年生の外国語活動に協力していただいています。
「ちょっと覚えたから英語で話してみよう」子ども達がそんな思いになってくれたらと願います。伝えたい思いがあることが、発音より文法より大切だと考えます。「やってみよう!」

水源地見学、4年生

今日は、4年生が、水源地見学に行ってきました。ここは、まだ出来て間もない最新の設備だそうです。
 あいにくの雨模様でしたが、環境水道係のお二人に、南郷地区の飲料水を作り出す仕組みについて、分かりやすく教えていただき、初めて知ることがたくさんありました。ありがとうございました。