南郷小ブログ

授業の様子

6年生は、算数科の授業です。カルピスウォーターを例にカルピスと水の割合を計算しています。

5年生は、国語科の授業です。原稿用紙を用いた提案作文の学習です。

4年生は、国語科の授業です。新聞作りの学習です。

3年生は、道徳科の授業です。人権について考えました。

2年生は、生活科の授業です。いきものの紹介をする文をかいてます。

1年生は、算数科の授業です。テープを用いて長さを比べる学習です。

授業の様子

6年生は、音楽科の授業です。パソコンを用いて作曲の勉強をしています。

5年生は、家庭科の授業です。裁縫をしています。

4年生は、体育科の授業です。体育館で走り高跳びの練習をしています。

3年生は、体育科の授業です。健康な生活について学習しています。

2年生は、算数科の授業です。時間と分の学習をしています。

1年生は、道徳科の授業です。生命の尊さについて学習しています。

授業の様子

6年生は、社会科の授業です。飛鳥時代の国づくりについて学習しています。

5年生は、国語科の授業です。みんなが過ごしやすい町になるような物を報告文の形式で書く練習です。

4年生は、国語科の授業です。既成のプリントを用いて、学習した内容の確認です。

3年生は、国語科の授業です。単元「まいごのかぎ」の物語の紹介です。中を開くと、場面の紹介や感想が書いてあります。

2年生は、国語科の授業です。単元「あったらいいな、こんなもの」名前や使う場面、どんな便利なことができるか考え中です。

1年生は、算数科の授業です。リボンをどのように用いたら、ものの長さを比べられるかを学習しています。

授業の様子

1年生は、図画工作で町を作っています。

2年生は、トマト苗の観察です。2本のうち、良い方一本を残して間引きました。

3・4年生は、水泳の学習です。

5年生は、裁縫です。

6年生は、パソコンを使って作曲しています。

授業の様子

1・2年生は、初めての水泳の授業です。

今日のプールは、水の中の方が温度が高いです。

3年生は、算数科の授業です。

4年生は、国語科の授業です。

5年生は、算数科の授業です。

6年生は、算数科の授業です。

分数、小数、割合の計算と算数科は積み重ねが大切な教科になります。

本日(7月1日)は、6年生を対象に租税教室が行われました。

講師は、福島県南会津地方振興局県税部副部長兼納税課税課長三瓶雅之様、同主事関亮一様です。

みんなから集めた税金が、町のためにどのように使われているかを学びました。