南郷小ブログ

校内持久走記録会

本日(11月5日)は、校内持久走記録会が行われました。

2校時、高学年ブロック。

3校時、中学年ブロック。

4校時、低学年ブロック。

各時間ともに、2学年ごとの記録会でした。

また、スタートは10秒おきにしました。

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。書写の時間です。

5年生は、国語科の授業です。「よりよい学校生活のために」を題材に、話す力・聞く力を学んでいます。

4年生は、国語科の授業です。書写の時間です。

3年生は、国語科の授業です。書写の時間です。中学校の国語科の先生から教えていただいています。

2・1年生は、体育科の授業です。マットを使った運動遊びを通して、柔軟性や筋力の向上を図っています。

生活の様子

6年生は、社会科の授業です。織田信長と豊臣秀吉の違いについてまとめています。

5年生は、図画工作科の授業です。「使って楽しい焼き物」をテーマに焼き物の制作中です。

4年生は、算数科の授業です。計算の約束について学んでいます。

3年生は、音楽科の授業です。先生のオルガン伴奏を聞きながら「富士山」の歌の練習です。

2年生は、生活科の学習です。1年生を招待して、動くおもちゃで楽しんでもらう計画を立てています。

1年生は、国語科の授業です。「じどう車くらべ」で自動車についての説明の違いを読み取る学習をしています。また、福島県教育センターと南会津教育事務所の指導主事が授業参観においでになりました。

最後になりましたが、先日の町の秋の堀上げで南郷小学校校庭の堀上げをしてくださったり、落ち葉掃きをしてくださったりと、地区の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

全校朝の会

全校朝の会が行われました。各種表彰、今月の生活目標の発表、図書委員会及び生活委員会からのお知らせがありました。