南郷小ブログ

生活の様子

6年生は、理科の授業です。酸性の液体、アルカリ性の液体を調べています。

5年生は、算数科の授業です。タブレットにデータを入力して、グラフを作っています。

4年生は、算数科の授業です。時計の針が表裏でどのように変わるのか、ともなって変わる数の学習です。

3年生は、理科の授業です。どんな物が電気を通すのかを調べる回路を作っています。

2年生は、算数科の授業です。1000より大きい数を学習しています。

1年生は、国語科の授業です。書き方の練習をしています。

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。データの処理(中央値)について学んでいます。

5年生は、図画工作科の授業です。防災ポスターを制作しています。

4年生は、理科の授業です。冬に見られる星座は、時間がたつと位置や形は変わるのかを学んでいます。

3年生は、理科の授業です。豆電球を光らせるには、どのように回路を作ったらよいかを学んでいます。

2年生は、学級活動の時間です。3学期の新しい係について話し合っています。

1年生は、算数科の授業です。二けたの大きな数について学んでいます。

生活の様子

昼休みの様子です。

校庭で、雪遊びをしています。

校舎裏では、クロカン用のコースを作っていただいています。

指導者の皆様にはいつもお世話になっております。

この場をお借りして、感謝申し上げます。

ありがとうございます。

児童昇降口からクロカンコースまでの道を踏みしめながら作っています。

今日から、特設クロカン部の活動が始まります。

だんごさし

低学年がだんごさしをしました。

ゲストティーチャーの方からだんごさしの由来やみず木等について説明を聞きました。

その後、お家の方と一緒にだんごを作り、飾りつけも行いました。

このだんごさしのいわれについては、「豊作祈願(ほうさくきがん)」「一家繁栄(いっかはんえい)」「豊かな生活」の願いがこめられているそうです。

始業式を行いました。

校長の話と6年生代表の発表がありました。また、図書担当から借り方について、説明がありました。

今年度のまとめとなる学期であり、次年度の準備でもある学期にしてほしいです。