南郷小ブログ

生活の様子

昼休みの様子をアップします。

教室でさまざまに過ごしていたり、校庭で元気に過ごしています。

未来のオリンピアンかな。

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。学習の仕上げ、今まで学習してきたことを復習しています。

5年生は、図画工作科の授業です。ビー玉を使った立体迷路の制作です。

4年生は、算数科の授業です。小数のかけ算の学習です。

3年生は、社会科の授業です。自分たちの住んでいる町の移り変わりについて図書室にある本で学習しています。

2・1年生は、体育科の授業です。力試しの運動遊びとして、棒引き相撲をしています。

保健室前の掲示が新しくなりました。こころとからだの性について、多様な性があることを考える掲示になっています。

生活の様子

久しぶりに良い天気になりました。

校舎裏のクロカンコースは、雪が降り積もってわからなくなってしまいました。

写真中央には、コースづくりに使用したスノーモービルが雪に埋もれています。

再度、指導者の方にコース整備をお願いしなくてはなりません。

いつもコースの整備をボランティアで行っていただき、とても助かっています。

ありがとうございます。

校庭のジャングルジムや滑り台は、上の方まで雪に埋もれてしまいました。

スクールサポートスタッフ(SSS)に毎日、清掃と消毒をしていただいています。

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。ともなって変わる量の復習をしています。

5年生は、家庭科の授業です。エプロンの製作です。ミシンサポーターとしてお二人の方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。

4年生は、国語科の授業です。書写の時間です。「出発」の文字を毛筆で書いています。

3年生は、社会科の授業です。見学学習で南会津警察署へ見学に行きました。

2・1年生は、体育科の授業です。ボールを投げ上げている時間に手拍子を何回打てるか挑戦しています。

生活の様子

廊下の掲示物、外国語コーナーが新しくなりました。

6年生は、図画工作科の授業です。卒業制作を兼ねて、ウッディフォトボックスの天板を彫刻刀で彫っています。

5年生は、社会科の授業です。コンビニエンスストアについて学んでいます。

4年生は、音楽科の授業です。ノルウェー舞曲第2番の鑑賞です。

3年生は、社会科の授業です。安全な暮らしのためにどのような工夫がされているかを学んでいます。

2年生は、国語科の授業です。ワークで学習内容の確認をしています。

1年生は、生活科の授業です。雪を色水で染めてみました。