南郷小ブログ

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。書写の時間です。字体を考えながら、今の自分の気持ちを文字で書き表しています。

5年生は、図画工作科の授業です。彫刻刀を使って、版画を彫っています。

4年生は、国語科の授業です。ファンタジー作品の物語をどのように読み、感じ取るかをみんなで考えています。

3年生は、算数科の授業です。けがをして保健室を利用した時間と人数をわかりやすく表すにはどのようにしたらよいのかを考えています。

2・1年生は、体育科の授業です。ボールの代わりに、新聞紙を入れたビニール袋で投げる練習をしています。しっかりとつかんで投げることができるので好評です。

生活の様子

本日(3/7)は、2校時目に6年生が薬物乱用防止教室を行いました。

南会津保健福祉事務所医療薬事課主任薬剤技師の菊地様を講師に迎え、オンラインで授業を行いました。

危険な薬物に絶対に手は出さないことはもちろんのこと、健康に気を使える大人になってほしいです。

また5年生は、3校時目にギガサポーターの石田様をアドバイザーに迎え、レゴブロックを用いて、プログラミングで車を動かす授業を実施しました。

プログラムしたとおりに車が動くことに、子ども達はとても喜んでいました。

プログラム通りに動くものは、生活の中にあふれています。でも、それがすべてではないことも学んでほしいです。

卒業式全体練習をしました

本日(3/4)2校時に全校生が体育館に集まって卒業式の全体練習を行いました。

1回目の今日は、卒業生、在校生、一同などの言葉によって誰が関係するのか言葉の確認と、国歌・校歌の練習をしました。

緊張感のあるとても良い練習でした。礼の動作もしっかり揃っています。

生活の様子

6年生は、外国語科の授業です。授業の導入で、3つの英文をヒントに答えるクイズをしています。

5年生は、外国語科の授業です。授業の導入で、3つの英文をヒントに答えるクイズをしています。

4年生は、国語科の授業です。自分達の生活の気になることを調べて発表しています。

3年生は、外国語活動の授業です。授業の導入で、3つの英文をヒントに答えるクイズをしています。

2年生は、算数科の授業です。文章問題からどのような式ができるかを考えています。

1年生は、算数科の授業です。問題集で1年間の総まとめです。

生活の様子

6年生が卒業式の練習をしています。

全体練習の前に、6年生だけで卒業式へ向けて練習を始めました。

寒い体育館で、頑張っています。

6年生を送る会を行いました

本日(3/1)は、6年生を送る会を実施しました。

6年生へ感謝の意味を込めて、下級生からさまざまな出し物がありました。

6年生からもお礼の出し物がありました。

会の中で、鼓笛移杖式も行いました。

演奏は、旧メンバーでドラムマーチと校歌を演奏しました。

新メンバーは、ドラムマーチでお返しの演奏をしました。

新メンバーは、来年の運動会へ向けて「銀河鉄道999」の練習中です。

心をほっこりさせるあたたかな6年生を送る会となりました。

図書室前の廊下には、6年生の卒業制作であるオルゴールが展示してありました。