南郷小ブログ

2022年12月の記事一覧

曇り (^^)12/1 6年「郷土の歴史 南郷の戊辰戦争」(^^)

町文化財保護審議会委員の山内 政さんにお出でいただき、6年生に「郷土の歴史」に

ついて、ご指導いただきました。

奥会津民俗資料館にある「奥越出兵図屏風」(木村立獄 作 ※複製パネル 六曲三隻)

をお借りして南会津の戦いについて、説明をしていただきました。

大変貴重なお話をお聞きすることができました。6年生も真剣に学習していました。

本日は、お忙しい中、ありがとうございました。

※「奥越出兵図屏風」(木村立獄 作 ※複製パネル 六曲三隻)富山市 個人蔵

富山藩が新政府軍として戊辰戦争に出兵した際に、同行した絵師・木村立獄が描いた

六曲三隻の屏風。新政府軍の視点で描かれている。

これまで、長岡城下で戦いを描いたものであるとされてきたが、富山市郷土博物館が

行った調査で、「南会津の戦い」を描いた屏風であることが明らかになった。