南郷小ブログ

晴れ (^^)7/4 オニヤンマ、見つけたよ(^^)

2年生が生活科で見つけたオニヤンマのヤゴが羽化しました。

オニヤンマのヤゴが羽化して成虫になるまでには、約3年ほどかかるそうです。

子どもたちは、大変貴重な場面を見ることができました。羽が乾くと、大空に

飛び立ちます。

晴れのち曇り (^^)7/3 南郷トマト、見学したよ(^^)

3年の社会科で、南郷トマト農家の酒井さんのハウスを見学させていただきました。

広大の敷地に、ものすごい数の苗が植わっていて、毎日お手入れをされていました。

子ども達も、お仕事や南郷トマトについて質問して、理解を深めていました。

今日は、お忙しい中、ありがとうございました。

晴れのち曇り (^^)7/3 青少年主張大会 最優秀賞(^^)

7月2日(日)、御蔵入交流館で、南会津町青少年主張大会が開催されました。

本校から、6年代表 脇坂さんが出場しました。「誰かのために」と題して堂々

と発表し、最優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。

とても素晴らしい発表でした。