南郷小ブログ

曇り (^^)9/20 授業の様子(^^)

9月17日(日)が南郷地域体育祭で、19日が繰替休業日だったため、今日が連休明けに

なります。子どもたちの授業の様子を見てみると、どの学級も落ち着いて学習に取り組んで

いました。

本校ではまだいませんが、最近、コロナ感染が徐々に増えているようです。コロナ感染予防

また、熱中症予防をしながら、学校生活を送らせて参ります。

曇り (^^)9/17 南郷地域体育祭に参加(^^)

9月17日(日)、晴天の下、南会津中校庭で、第65回南郷地域体育祭が開催されました。

本校の子どもたちも、各地区に入って、参加しました。子どもたちも地域の皆さんも最後まで

全力で頑張りました。

保護者の皆様、地域の皆様、お疲れさまでした。

晴れのち曇り (^^)9/14 南会津中生、職業体験(^^)

南会津中学校の2年生が職場体験にやってきました。自分の母校です。5年生のクラスに

入りながら、授業や1,2年生の体育に一緒に入って、いろいろな体験をしてもらいました。

休み時間には、一緒に遊んでもらったり、給食も配膳のお手伝いをしてもらったりしました。

中学校に戻ったら、昨日、今日の体験を生かしてこれからも頑張ってほしいと思います。

2日間、お疲れ様でした。また、遊びに来てください。

晴れのち曇り (^^)9/14 ライブ授業(^^)

5.6年生が、本校とブリティッシュヒルズをつないで、ライブ授業を実施しました。

先生の音声も明瞭に聞こえ、子どもたちも真剣に取り組んでいました。

晴れのち曇り (^^)9/13 秋の交通安全鼓笛パレード(^^)

秋の交通安全鼓笛パレードを実施しました。

全校生67名で鼓笛演奏をしながら、交通安全を呼びかけました。

暑い中での演奏でしたが、保護者の皆様、地域の皆様のご覧いただ

くことができ。子どもたちは最後まで精一杯演奏することができました。