2024年1月の記事一覧
(^^)1/31 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが汁 ・さばのごまみそ焼き ・野菜ときのこのソテー
(^^)1/31 スキー練習、楽しい~(^^)
2月2日のスキー教室に備え、1,2年生が校庭で練習を行いました。
自分で靴を履き、スキーを準備して、練習に取り組みました。
全員が楽しく滑ることができたようです。
(^^)1/31 図書委員、読み聞かせ(^^)
図書委員が、1,2年生に読み聞かせを行いました。
これからも、図書委員のみなさん、頑張ってください。(^^)
(^^)1/30 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃのスープ ・ミラノ風チキンカツ
・コーンフレンチサラダ ・野菜果実ゼリー
(^^)1/29 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・チャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・焼き目つきギョーザ ・おかかマヨネーズサラダ
(^^)1/26 スキーには、十分な積雪!(^^)
ほとんど雪がなかった校庭にも2~3日の大雪で、1mぐらいの積雪がありました。
スキーをするには、十分な雪の量です。
放課後には、特設クロカン部の活動、2月2日には、スキー教室があります。
子ども達も楽しみにしています。
(^^)1/26 なわとび記録会(^^)
なわとび記録会を実施しました。
今まで練習してきた成果を、お父さん、お母さんにに見ていただきました。
一人一人が、自己ベストを目指して、頑張りました。
応援ありがとうございました。
(^^)1/26 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・大根のみそ汁 ・厚揚げの肉そぼろあんかけ
・春雨サラダ ・みかん
(^^)1/24 3年生、クラブ活動見学(^^)
来年度のクラブ活動のために、3年生が4~6年生のクラブ活動を見学しました。
【大冒険クラブ】 今日は、雪の中、校庭での活動でした。
【スポーツクラブ】 体育館で、陣地取りゲームを楽しんでいました。
【アイデアクラブ】 調理実習(たこやき?)でした。
【室内遊びクラブ】 フルーツバスケットで楽しんでいました。
3年生は、さあ、どのクラブに入るのかな?楽しみです。
(--)1/24 外は、猛吹雪!注意(--)
朝からの積雪で、校庭も真っ白になりました。
校長室の窓からは、猛吹雪で校庭がほとんど見えない状態です。
明日も、雪が降る予報です。子ども達の登下校は、十分注意するように指導を
しましたが、ご家庭でもご指導ください。よろしくお願いします。
(^^)1/24 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・クリームシチュー ・えびかつ・せんキャベツ
・切干大根と野菜のカレー味ソテー
(^^)1/23 5,6年クロカン教室(^^)
5,6年生のクロカン教室を実施しました。
積雪は少ないものの、天気にも恵まれ、楽しく滑ることができました。
ご指導いただいた講師の先生、ありがとうございました。
(^^)1/23 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・肉キャベツ丼 ・牛乳 ・中華スープ ・パンプキンサラダ ・フライビーンズ
(^^)1/23 授業をのぞいて見ると・・・(^^)
落ち着いて学習に取り組んでいます。(^^)
(^^)1/22 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・白菜のみそ汁 ・しそ味ひじき ・厚焼き卵のあんかけ
・ポテトサラダ ・オレンジ
(^^)1/19 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・豆腐の小松菜マーボーソース
・ちくわとキャベツのみそソース和え ・フルーツゼリー
(^^)1/19 冬の避難訓練(^^)
冬の避難訓練を実施しました。
今日は、「地震」を想定しての訓練でした。
能登地方で地震があったばかりなので、いろいろな想定(緊急地震速報4回、停電)
をして、避難しました。
全体会は、校内に戻ってから落ち着いて行いました。縦割り班によるグループ討議も
行いました。
一番大切なのは、「命」です。
常日頃から、「自分で考え、行動できる力」を身につけさせていきたいと思います。
(^^)1/18 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ジュリアンスープ ・クリームソースハンバーグ
・ポテトと野菜のソテー
(^^)1/18 今日は、ライブ授業!(^^)
今日は、3年、5年、6年のライブ授業を実施しました。
ブリティッシュヒルズとオンラインで、講師の先生と外国語を学習しました。
(^^)1/18 教室をのぞいて見ると・・・(^^)
4~6年生の教室をのぞいて見ると・・・
タブレットを使った調べ学習や、学習のまとめを行っていました。
どの学年も、落ち着いた雰囲気の中で学習を進めています。
〒967-0611
福島県南会津郡南会津町
山口字舟場885番地1
TEL:0241-72-2404
FAX:0241-72-2190