南郷小ブログ

離任式、6名の教職員にエールを。

今日は、離任式を実施しました。この度の人事で、6名の教職員が異動となります。勤務の期間はそれぞれですが、南郷小の子ども達への熱い思いは一緒です。
 毎年訪れるこの場面、さみしいですが、新たな地で6名それぞれとの出会いを待っている人がいます。活躍を祈ります。
 子ども達は、卒業生を含め全員集まってくれました。ありがとう。
 保護者の皆様、地域の皆様、これまで6人の職員に温かいご支援・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。

おめでとう、9名、卒業証書授与式

今日は、10時から、卒業証書授与式を実施しました。在校生も、卒業生も、凜とした素晴らしい姿で臨むことができました。9名が卒業証書を授与され、進学します。
 来賓の方々から、「南郷小らしい、すてきな卒業式でした。」とお褒めの言葉を頂戴しました。来賓の皆様、ご臨席誠にありがとうございました。
 卒業生保護者の皆様、本日は誠におめでとうございます。6年前の入学式から思い出を辿ると、その成長の姿は感慨深いものがあることと思います。子ども達が、中学校でも「やってみよう!」の気持ちで自らを磨き、活躍してくれることを期待します。

おめでとう進級67名、修了証書授与式

今日は、8時35分から修了証書授与式を実施しました。67名が修了証書を授与され、次の学年へ進級します。
1年前の4月の始業式に、子ども達に『やってみよう!』という言葉を贈りました。子ども達は、それぞれに、得意なことを見つけ、苦手なことを克服しようと学び続けました。成長の足跡が感じられることが、とても嬉しいです。
 春休みも、次の学年になっても、自分なりの『やってみよう』を自分で決めて、更に成長してほしいと願います。

研究授業、3年生

今日は、3年生が道徳の研究授業を実施しました。『いただいたいのち』という題材を使って、命の重さを考え、健康に生きているから自分がすべきことを考えさせる授業です。
 修了証書授与式の前日ですが、学年が終わる今ぜひ命あることについて考えさせたいと、担任の熱い思いで取り組みました。
 闘病の過酷さに顔をしかめる子、学校に復帰する主人公の心に思いを巡らす子、自分は・・と思い悩む子、小学校上学年の仲間入りを前に貴重な『考える時間』を持てたようです。

愛校活動、年度末の大掃除

今日は、5校時目に愛校活動を行いました。年度末の大掃除です。
 1年間過ごした校舎にありがとうの思いを込めて、普段の清掃では手が回らないところまで、きれいにします。次に使う人が気持ちよく使えるよう、思いやりの気持ちも込めます。
 いよいよ残す授業日は2日間です。進級・進学に向けて、今年度の締め括りを一つ一つ終えていきます。