南郷小ブログ

生活の様子

6年生は、外国語科の授業です。天栄村にあるブリティッシュヒルズとオンラインで結び、英語で会話をしました。

5年生は、算数科の授業です。割り算の応用で、文章問題を解いています。

4年生は、理科の授業です。教頭先生の授業です。水の温まり方を学習しました。

3年生は、社会科の授業です。消防所の役割について、学習したことをまとめました。

2・1年生は、ALTと英語の会話を楽しみました。体の部分の名前を英語で言いました。

PTA特別会計予算からクロスカントリー3セットを購入させていただきました。ありがとうございました。

昔遊び(1年)

昨日の2年生に引き続き、今日は1年生の児童の祖父母に来校していただき、昔の遊びを教えていただきました。

昨日と同様に、お手玉、けん玉、あやとりを教えていただきました。

2時間の授業があっという間に感じました。

昔遊び(2年)

お手玉、けん玉、あやとりを教えていただきました。

2時間の授業があっという間に感じました。

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。狂言「柿山伏」に登場する役柄になりきって、セリフを読んでいます。

5年生は、算数科の授業です。バスケットボールのシュートが決まった割合を比べるにはどうするのか学習しています。

4年生は、国語科の授業です。自分が詩で表現したい題材をイメージマップで集め、創作します。

3年生は、理科の授業です。粘土の形を変えると、重さは変わるか学習しています。

2年生は、音楽科の授業です。冬の歌を歌っています。

1年生は、算数科の授業です。カードに書いてある足し算や引き算をスラスラ言う練習です。

生活の様子

6年生は、社会科の授業です。江戸時代の武士の学校(日新館)ついて学んでいます。

5年生は、音楽科の授業です。「つるぎのまい」を鑑賞しながら、エア演奏しています。

4年生は、図画工作科の授業です。木片を使った立体工作をしています。

3年生は、音楽科の授業です。授業の導入、ウォーミングアップ場面で、歌を歌っています。

2年生は、図画工作科の授業です。自分でお話しを考えて、みんなで楽しめるすごろくボードゲームを作成しています。

また、掛け算九九の練習では、休み時間にいろいろな先生に確認テストをしてもらっています。

1年生は、図画工作科の授業です。転がった時の模様がきれいにできるように考えながら色を塗っています。