南郷小ブログ

鬼は外、福は内、豆まき集会

今日は、「なかよしタイム」の時間に、豆まき集会を実施しました。
 各学年から、「追い出したい鬼」を発表した後、進行役の5年生と、ご協力くださる年男年女の方々がセーフティマットに上がり、「鬼は外~、福は内~」と豆をまきました。
 年女には保護者の方2名が、年男には南会津中の校長先生が、協力くださいました。ご多用の中ありがとうございました。

凧あげ、1年生

今日は、1年生が、生活科で作った凧を上げました。ちょうど雪が止み、ほどよい風が吹く中、青空に向かって、ぐんぐん上がっていきます。
「見てぇ、どんどん上がるよ!」と、子どもたち大満足の『ぐにゃぐにゃだこ』でした。

クロカン教室、3・4年生

今日は、5・6校時の体育で、3・4年生のクロスカントリースキー教室を実施しました。講師は体育主任の三瓶先生です。
 あいにくの雪模様でしたが、子どもたちは元気、元気! 用具選びに少々時間を要しましたが、学校の裏(春夏秋は畑)を使って、たっぷり滑りました。登りあり下りあり、アルペンスキーとはひと味違う冬のスポーツ体験です。

鼓笛を継ぐために、5年生

3学期は、6年生から5年生へ、引き継ぐものがたくさんあります。鼓笛もその一つです。
 6年生が担っていた指揮や太鼓を、次は5年生が演じます。昼休みの時間を使って、何度か練習をしています。容易なことではないけれど、そうやって先輩もがんばってきました。憧れの新6年生をめざして、しっかりね!