南郷小ブログ

JFA・キリン サッカー教室 コーチ決定!

学校便りでもお伝えしましたが、サッカー元日本代表らをコーチに招き、サッカー教室を行います。伊南小の子ども達も一緒に参加します。
 来校するコーチは、元日本代表、中西永輔さんです。本日連絡が入りました。1998年ワールドカップで日本初の本戦出場を果たしたときのメンバーです。当時のサッカーファン急増の熱気を思い出します。
 日程は次のとおりです。ご都合がつきましたら、ぜひご参観ください。
 ◆1・2・3年生: 10:35~12:15
 ◆4・5・6年生: 14:05~15:45
 ◆会場: 南郷小校庭 (雨天時 体育館)

カエルくんはなぜ窓を見る?研究授業、2年生

今日は、2年生が国語の研究授業を実施しました。教材は、多くの国で愛読されている、アーノルド・ロベール作の『ともだち』です。
 授業では、手紙がもらえないと諦めている友達に、なんとか喜んでもらおうと行動する主人公カエルくんの思いを読み取らせます。心配・・期待・・そんな気持ちを想像したのち、役割を分担して音読しました。
 カエルくん役に立候補した子ども達は、きっと、揺れ動く思いに共感したことでしょう。こんな風にたくさんの児童図書にふれてほしいなぁと思います。

角田牧場へ、2年生

今日は、2年生が近所の角田牧場へ校外学習に出かけました。南郷小の子ども達は、毎日の給食で、角田牧場の牛乳を飲んでいます。
 牛舎に入って、まず干し草の臭いにびっくり。そして牛を目の当たりにして、大きな舌にまたびっくり。
 普段飲んでいる牛乳が、どんなふうに生産されるのか、どんな苦心があるのか、貴重な学びとなりました。角田牧場の皆様、ご協力ありがとうございました。