南郷小ブログ

2017年1月の記事一覧

先生の紹介 ☆子ども達からの発信です☆

放送委員会で、今年度新しくいらっしゃった先生方にインタビューをしました。
今回取材を受けてくださった先生は、保健委員会の先生です。

南郷に来て、おどろいたことは、雪がとっても多いところだそうです。
南郷小の子どもたちのいいところは、すなおでなんでも一しょうけんめいなところだそうです。
この冬、一番してみたいことは、スキーをしたいそうです。

先生方ご協力ありがとうございました。

先生の紹介 ☆子ども達からの発信です☆

今回、取材を受けてくださった先生は、1学年担任の先生です。先生は、なわとびがとても上手です。

Q1、南郷に来て驚いたことは何ですか?
信号がないところです。
Q2,南郷小の子供たちのいいところは何ですか。
みんな明るくて、フレンドリーなところです。
Q3、この冬、一番してみたいことは、なんですか。
大きな雪だるまをつくるです。

このように、インタビューをさせてもらいました。
先生に写真を撮らせていただきました。

先生方、ご協力ありがとうございました。

始業式、3学期52日のスタート!

今日から3学期のスタートです。穏やかな天気の中、子ども達が登校してきました。19日ぶりに校庭の向こう側から「おはようございま~す」が響いてきます。
 始業式では、6年生の代表が、冬休み中にクロスカントリースキーをがんばったことや、「自主学習をがんばる、ノートを工夫する、進んで挨拶をする。」と3学期の抱負を発表しました。1日1日を大切にがんばれ!!
 校長からは、できることを1つでも増やして次の学年に向かってほしい、そのためには「できるふりをしない」こと、「おもしろい・やってみたい」と言葉にすることが大切と話しました。
 保護者の皆様、今年もよろしくお願い申し上げます。