南郷小ブログ

第3回PTA役員会が行われました

本日(6月10日)18時30分より南郷小学校においてPTA役員会が行われました。

3密を防ぐためにランチルームで一つのテーブルに一人ずつお掛けいただきました。

主な議題は、6月24日の授業参観・PTA専門委員会についてです。その他、奉仕作業、授業時数の確保、夏休み中の町営プール開放、水泳記録会、鼓笛パレード、修学旅行等です。本日、協議いただいたご意見をもとに関係機関と連絡・調整を図りながら、実施の可否・内容について決定してまいります。

本日(6月9日)は、歯科検診が行われました。

歯やあご、歯肉の状態を確かめます。

6月4日~10日は歯と口の健康週間です。

たとえ、乳歯でもむし歯をそのまま放っておいてはいけません。

詳しくは、6月号の保健だよりをご覧ください。

1年生は、国語科(書写)の書き方の授業です。

とめ、はね、はらいをていねいに書く習慣を付けます。

2年生は、算数科の長さの授業です。

ものさしで長さをミリ単位で測れるかな?

3年生は、算数科の時間についての授業です。

時刻と時間の違いを理解します。

4年生は、道徳科の授業です。

初めに、話合いがしやすいように、「もしも季節が一つだったら。」をテーマに話し合いました。

5年生は、舘岩中大内先生の外国語科の授業です。

アルファベットの大文字・小文字を書く練習です。

6年生は、舘岩中大内先生の外国語科の授業です。

パソコンを使ってネイティブスピーカー(その言語を母国語として使う人)の発音を聞き取る練習です。

交通安全のお守り

1年生に、手作りの交通安全のお守りを、町内に在住されている本名様からいただきました。

ありがとうございました。交通事故にあわないように気を付けて生活していきます。

体力向上タイム

南郷小学校では、火曜日から木曜日の朝の15分間に運動タイムを設定しています。

6月からは、効果的な体力向上を目指し、組織的に運動を行っています。

1・2年生は、体育館で長縄跳び。3・4年生は、校庭にある鉄棒やジャングルジム等を使って。5・6年生は、ドリルトレーニングを行っています。

授業の様子(1・4年生)

1年生は、アサガオの観察です。

植えた種から、双葉が出始めました。

もう少し観察を続けていくと、次に出てくる葉の形が・・・・。

4年生は、図画工作の時間です。

造形遊びを通して、発想や構想する力を豊かにします。

ビー玉が上手に転がっていくかな?

通常日程開始

本日(6月1日)から、通常の時程による授業が行われます。

ただし、授業を確保するために下校時刻を変更している学年もありますので、学年だより等でご確認ください。

朝の登校の様子です。登校後に、育てている植物に水をあげてます。順調に生育中です。

今日の朝は、読書タイムです。学級には推薦図書が置いてあります。

読書の進め方の説明です。親子ひまわり読書についてもご家庭のご協力をよろしくお願いします。

詳しくは、本日配付したプリントをご覧ください。