南郷小ブログ

起震車がやってきた!

今日は、南郷小学校に、起震車がやってきました。全校生が、「揺れる部屋」を体験しました。立っていられない状態を味わうことは貴重な経験です。
 本当に起きたら、人工の地震と違い、いつ止むか分かりません。繰り返し繰り返し揺れがきたら、その場所でどうするか、あの3.11もそうでした。今日の体験を、次の避難訓練に生かしたいと思います。

シイタケ植菌体験、5・6年生

今日は、地域の専門家においでいただき、5・6年生が、シイタケの植菌を行いました。
 学校裏の畑の一角に、植菌した原木を保存し、シイタケが育つのを待ちます。自然の仕組みを利用し、栽培する技術を体験する貴重な機会です。普段は味が苦手な子も、きっと、おいしく食べられることでしょう。講師の一久様、たいへんありがとうございました。

駒止湿原へ、3年生

今日は、3年生が、駒止湿原(こまどしつげん)を散策してきました。初夏の今は、ワタスゲが白い綿毛をつけています。ネイチャーガイドの方に教えていただくと、葉っぱが名のある草花に変わります。湿原という貴重な自然の財産に触れた1日でした。

ドキドキ、読み聞かせ

今日は、3・4年生の読み聞かせの日です。本の前に風船マジック、読み聞かせボランティアの五十嵐様は、本当にネタをたくさんお持ちで感服します。
 選ばれた本は、「でんでんむしのかなしみ」。なかなか深い絵本です。学級文庫に置いてある本ですが、読み聞かせていただくことで、すっと腑に落ちた子もいたようです。読書は生涯の財産、資産つくりにたいへん良い時間をいただきました。 ありがとうございました。

南郷婦人会の方々がご来校

今日は、南郷婦人会の方が2名来校され、手縫いの雑巾と、手作りのエコ石けんを、寄贈いただきました。 エコ石けんは、婦人会33名の方が、食用油の廃油から時間をかけて作っていらっしゃるそうで、今では道の駅「きらら289」でも販売されるようになったとのことです。 学校でありがたく使わせていただきますとともに、環境保護の一つとして、子ども達に紹介したいと思います。

PTA役員会が行われました。

今日は、今日は、PTA役員の方9名が来校され、定例会18:30~がありました。議題の一つに『ふれあい訓』の学校代表作品選抜があり、楽しい協議の時間?となりました。遅くまで、ありがとうございました。
<議題>○授業参観・救命講習、○ふれあい訓代表選抜、○夏休みのプール監視、○PTA連絡協議会、○通学路の検討

キッズシアター

今日は、今日は、全校生で、キッズシアター(会場:御蔵入交流館)に出かけ、劇団「こんにゃく座」のオペラ作品『ロはロボットのロ』を鑑賞してきました。
 6年生から1年生までそれぞれに、文化的楽しみを味わえる作品にはなかなか出会えないものですが、このオペラはよく練られていると感じました。
 客席中央に座った南郷小の子ども達は、笑いの種も、演技の技も、主題も、年齢相応にちゃんと受け止めていたように思います。劇団の方々、企画された町教委の方々、よい作品をありがとうございました。
(パンフレットの画像は、著作者の許可を得て掲載しています。)

研究授業4年生

今日は、4年生の研究授業を行いました。 本校の共同研究は道徳「自分自身を見つめ、よりよい自分になろうとする児童の育成を目指して」、その第1回の研究授業です。「よさ」を見つけ、互いに伝えることを、能動的に行うアイディアを盛り込みました。
 南会津教育事務所から栗城指導主事においでいただき、授業・研究計画・道徳の教科化など、本校からの質問に正面から丁寧に指導をいただき、研修を深めることができました。たいへんありがとうございました。

レッツ ヒップホップ ダンシン!

今日は、南郷小に、10名のトップダンサーと10名の舞台演出スタッフがやってきました。文化庁「本物の舞台芸術事業」によるヒップホップダンスの公演です。
 5月に行われたワークショップのときから、子ども達は大盛り上がり。 決して易しいダンスではないけれど、楽しいと思えばどんどん覚えます。
 今日は、プロのきれきれのダンスに「すご~い!」、一緒に踊って「楽し~い!」、大満足の公演でした。参加された保護者の方々も、素敵な笑顔で踊っていらっしゃいました。
(福島民報6月13日版で紹介されました。)

テーブルマナー6年生緊張!?

今日は、お隣の伊南小の6年生と一緒に、テーブルマナーを体験してきました。両校とも、同じ給食センターの給食をそれぞれの学校で食べています。 栄養士さん調理員さん養護教諭の先生が、☆☆☆レストランのスタッフさながらのコスチュームとサービスで、フルコース給食を提供してくださいました。 子ども達は、慣れないマナー、慣れない同席者、慣れない場所に、だいぶかたくなりながら、でも、きっちり完食してきました。