南郷小ブログ

生活の様子

職場体験で今日と明日は、中学生が2名来ます。

6年生は、理科の授業です。泥水が堆積する様子を写真に撮って考察しています。

5年生は、総合的な学習の時間です。宿泊学習のまとめをしています。

4年生は、総合的な学習の時間です。タブレットを使ったインターネット検索の仕方を学んでいます。

3年生は、中学生と一緒に畑のサツマイモ掘りをしています。

2年生は、中学生と一緒に虫取りをしています。

1年生は、算数の授業です。足し算の学習をしています。

給食では、配膳の体験とお昼の放送で自己紹介をしました。

サポートティーチャーの読み聞かせがありました。

中学生からは、とても楽しい一日だったと感想が聞かれました。

明日もよろしくお願いします。

生活の様子

6年生は、社会科の授業です。鎌倉幕府についての学習です。

5年生は、国語科の授業です。物語に登場する人物の心情の変化を読み取る学習です。

4年生は、総合的な学習の時間です。タイピングの練習です。

3年生は、算数科の授業です。正方形の周りの長さを工夫して求めています。

2年生は、国語科の授業です。漢字の書き方の練習です。

1年生は、算数科の授業です。アナログ時計の学習です。

生活の様子

全校朝の会がありました。表彰を行いました。

福島県たなばた展「たなばた賞」2名、「奨励賞」2名

「特選」「金賞」「銀賞」多数、そして「学校賞」をいただきました。

南会津地区小学校理科作品展「特選」1名「入選」11名

生活委員会からめあての発表とありがトマトの表彰がありました。

伊南給食センターの横田栄養教諭においでいただき、給食の視察と3年生の食育授業をしていただきました。

「いただきます」は、「(命を)いただきます」なので感謝の心をもって食べることのお話がありました。

生活の様子

今朝早く登校した児童が自主的に清掃をしていました。素晴らしい!

6年生は、理科の授業です。水のはたらきについて学んでいます。

5年生は、総合的な学習の時間です。宿泊学習の振り返りをしています。

4年生は、社会科の授業です。防災について学んでいます。

3年生は、音楽科の授業です。2つの教室に分かれて、音楽祭へ向けて練習しています。

2年生は、図画工作科の授業です。「くしゃくしゃぎゅ」の単元で、クラフト袋をくしゃくしゃにした感覚を楽しみながら作品を制作しています。

1年生は、図画工作科の授業です。「のってみたいな いきたいな」の単元で、夢の乗り物を描いています。

昼休みの様子です。音楽祭の練習をする3年生、校庭で野球を楽しんだり、図書室で読書を楽しんだりしています。

生活の様子

今日は、高学年の発育測定を行いました。

6年生は、算数科の授業です。拡大と縮小について学んでいます。

5年生は、算数科の授業です。約数と公約数について学んでいます。

4年生は、外国語活動です。アルファベットの小文字を読めるように学んでいます。

3年生は、外国語活動です。アルファベットの大文字を読めるように学んでいます。

2・1年生は、体育科の授業です。ボールの操作に慣れる学びです。

生活の様子

朝の学級の時間です。

3年生は、保健室で発育測定(身長・体重の測定)をしています。

2年生は、体力向上のために多目的ルームで縄跳びの練習をしています。

5・6年生は、体育館で陸上動作の基本的なドリル運動をしています。

2校時終了後の保健室で4年生が発育測定をしました。

6校時は、4・5・6年生の委員会活動です。

体育・生活委員会は、賞状と壁新聞の作成中です。

保健・給食委員会は、トイレや手洗い場などの水回りの衛生環境維持について相談中です。

放送委員会は、お昼の放送内容について検討中です。

図書員会は、図書新聞の作成中です。

朝の学級活動の時間に1年生が、

2校時終了後の休み時間に2年生が、

それぞれ発育測定(身長、体重の計測)を行いました。

3・4年生は、体育館で合同のリコーダー練習をしていました。

生活の様子

給食の様子です。

下学年は、ランチムールで喫食しています。

上学年は、各教室で喫食しています。

距離を確保したり、パーテーションで仕切ったりしながら黙食しています。

保健・給食委員会の当番は、放送で今日の献立を発表したり、献立にまつわる放送をします。

研究授業で研修

授業力を高めるために、研究授業を行いました。

今回は、3年生の社会科で行いました。

福島県教育庁南会津教育事務所

総務社会教育課 社会教育主事兼指導主事

青田 亮一 先生を指導助言者にお迎えしました。

青田先生からは、リーディングスキルの活用について、

教科の特性を踏まえること、授業のねらいを達成させるための手段であること等の助言をいただきました。

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。拡大したり、縮小したりしても形が同じ図形を考えています。

5年生は、国語科の授業です。ニュースを知るには、テレビか新聞かディベートしています。

4年生は、理科の授業です。月の見え方について、太陽の見え方をもとに班で話し合いながら予想をしています。

3年生は、外国語活動の授業です。好きな物(動物、食べ物、色、フルーツ)を英語でALTと会話しています。

2年生は、算数科の授業です。引き算をサクランボ計算で学んでいます。

1年生は、国語科の授業です。主語を明らかにして、教科書の内容を正しく読み取る練習をしています。