南郷小ブログ

婦人会長さん、ご来校

今日は、南郷婦人会の会長さんがお見えになり、婦人会で作っていらっしゃるエコ石けんの途中経過を見せてくださいました。重い一斗缶を学校まで持ってきてくださり、たいへん恐縮です。
 実は、6月16日にエコ石けんを寄贈いただいた後日、婦人会の製作作業におじゃまして取材させていただいておりました。(下の写真 7月11日) それで、会長さんが気遣ってくださり、今日の機会となりました。
 10年続ける中で、エコ石けんのリピーターが増え、下水処理場の方からは設備にも優しい成分だとお話があったとうかがいました。素晴らしい取り組みです。学校でも使わせていただいております。たいへんありがとうございます。

(関連記事 『2015/06/16南郷婦人会の方々が来校』)

夏休みのプール、最終日

いよいよ夏休みのプールも最終日です。猛暑が過ぎて、泳ぎに来る子がちょっと減りました。

今日は、早めに来て待っている子ども達に、シャボン玉を用意しました。「長~い!」「でっかい!」「星形も、ハート型も・・・」と、楽しんでもらえて何よりです。

さて、1週間後は2学期が始まります。76名のさわやかな「おはようございます」を、楽しみにしています。

自由研究の相談に

今日は、校長室にお客様です。6年生の男子が、自由研究の進め方の相談にやって来ました。
 試行錯誤の多い自由研究は、夏休みの課題の中でも面倒な部類かもしれません。でも、その試行錯誤こそ、10代のうちに味わわせたい「学び」です。ああでもないこうでもないと試すのも夏の風物詩、さあ、やってみよう!!

南会津郡PTA連合 南会津大会

今日は、御蔵入交流館で、郡PTA連合研究大会があり、南郷小PTAから保護者の方12名、職員4名が参加してきました。
 PTA連合会表彰、「わが家のふれあい訓」の表彰に続き、紙面を含め4つの単Pから研究発表がありました。半分が電子メディアとの付き合わせ方についての取り組みで、考えさせられました。本校でも、オープンに話し合っていきたいテーマです。
 運営事務局の南会津中PTAの皆様、お疲れ様でした。