南郷小ブログ

生活の様子

6・5年生は、体力テストのシャトルランをしました。

4年生は、多目的室で学級活動を行いました。

3年生は、大内先生の外国語活動の授業です。

2年生は、算数科の授業です。三角形や四角形について学んでいます。

1年生は、音楽科の授業です。鍵盤ハーモニカについて学んでいます。

放課後は、中学年が合奏の練習、高学年が陸上の練習をしています。

体育専門アドバイザーにもお出でいただき、走り幅跳びを指導していただきました。

校内授業研究会

校内授業研究会が行われました。

5年生算数科の授業です。

「公約数」「最大公約数」の理解において、より良い指導を協議しました。

生活の様子

6年生は、社会科の授業です。歴史の学習をしています。

5年生は、算数科の授業です。約数について学んでいます。

4・3年生は、シャトルランの体力テストです。

2年生は、国語科の授業です。漢字の学習をしています。

1年生は、算数科の授業です。10より大きい数の足し算・引き算を学習しています。

生活の様子

6・2・1年生は、体力テストのシャトルランを合同で実施しました。

5年生は、社会科の授業です。水産業について学んでいます。

4年生は、大内先生とアシュリ先生の外国語活動です。

3年生は、校外学習でトマトの選果場見学に行きました。

2年生は、算数科の授業です。足し算と引き算のひっ算の練習をしています。

9月14日付けで、スクールサポートスタッフが配置されました。主な業務は、校内の消毒です。

山口郵便局から局長さんと郵便局で職場体験学習をしている中学生が来校され、夏休みラジオ体操皆勤賞をいただきました。

放課後は、3・4年生が特設合奏部の練習、5・6年生が特設陸上部の練習をしました。

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。円の面積の公式を暗記中です。

5年生は、算数科の授業です。公倍数の求め方を学習しています。

4年生は、社会科の授業です。先日、見学した上水道について振り返っています。

3年生は、総合的な学習の時間です。南郷トマトについて学んでいます。

2年生は、国語科の授業です。主語と述語について学んでいます。

1年生は、生活科の授業です。「自分のすきな〇〇」について、友達に発表する学習をしています。