南郷小ブログ

朝の運動タイム

持久走記録会へ向けて、体力の向上を朝の運動タイムで目指します。

学年ブロックごとにローテーションしながら各種運動へ取り組みます。

生活の様子

6年生は、音楽科の授業です。循環コードをもとにアドリブのダンスを発想しています。

5年生は、理科の授業です。粉末のとけ方を学習しています。

4年生は、国語科の授業です。プリントで漢字の学習をしています。

3年生は、総合的な学習の時間です。尾瀬の見学学習のまとめ新聞を書いています。

2年生は、国語科の授業です。相談に乗る場面を想定しながら、聞く力・話す力の学習をしています。

1年生は、生活科の授業です。農園見学へのお礼を書いています。

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。言いにくいことを伝えるにはどのようにしたら良いかを役割演技しながら実際の場面に即して学んでいます。

5年生は、算数科の授業です。「比べられる量」と「もとにする量」の関係を割り算で学んでいます。

4年生は、図画工作科の授業です。葉や木を用いた作品の制作を通して、自然を発想豊かに感じたり、表現したりする学びです。

3年生は、国語科の授業です。物語文「ちいちゃんのかげおくり」を題材に読み取る力を学んでいます。

2年生は、音楽科の授業です。合唱曲の鑑賞です。

1年生は、算数科の授業です。答えが10より大きくなる数の足し算の練習です。

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。コラム「伝えにくいことを伝える」学習をしています。

5年生は、家庭科の授業です。みそ汁について学習しています。

4年生は、昨日の尾瀬について新聞形式でまとめています。

3年生は、社会科の授業です。スーパーマーケットについて学習しています。

2年生は、国語科の授業です。グループごとに工夫して教科書の読み方を練習しています。

1年生は、図画工作科の授業です。いろいろな形の紙を切って、貼って作品を作っています。

尾瀬見学学習

1学期に予定していた見学学習が延期になり、本日(10月8日)尾瀬の見学学習に3・4年生が行ってまいりました。

あいにくの空模様でしたが、奇跡的に雲が切れて大江湿原から燧ケ岳を見ることができました。

また、湿原は赤いじゅうたんが敷かれているようでした。機会がありましたら、天気の良い日に再び行きたいです。

修学旅行から元気に帰校

2日間の日程を終え、体調を崩す児童もなく、みんな元気に戻ってきました。

昨日のカヌー体験や本日の班別研修の徒歩などで疲れていることと思います。

今日は、早めにゆっくりと休み、明日も元気に登校しましょう。