南郷小ブログ

全校朝の会

本日(7月13日)は、全校朝の会がありました。

あいさつの後、校長先生のお話と今月の目標の発表がありました。

校長先生のお話では、南郷小の教育目標「進んで学び、互いが育つかかわりのできる南郷っ子の育成」やめざす子ども像「自分で考え、行動する子」「仲間とともに、みがき合う子」「学んだことを生かす子」の実現に向けて、1学期の生活を振り返りながら、1学期残りの3週間を過ごすように話がありました。

今月の目標は、「1学期のまとめをしよう」です。生活委員会から「1学期の自分を振り返り、できなかったところは1学期中にできるようにしましょう!」と呼びかけがありました。

授業の様子

6年生は、総合的な学習の時間です。南郷をPRする文章を考えています。

5年生は、家庭科の授業です。裁縫(手縫い)の学習です。

3・4年生は、体育の授業です。水泳の学習です。

4年生は、ばた足、面かぶりクロール、息継ぎクロールが主な学習内容です。

3年生は、水に浮く、水の中で鼻から息を出す、け伸び、ばた足が主な学習です。

2年生は、算数科の授業です。時計の読み方、時間の計算練習です。

1年生は、図画工作科です。砂遊びを通した造形活動を通して、創造性を育成しています。

外国語活動・外国語科

本日(7月9日)、ALTアシュリ先生が久しぶりに授業にいらっしゃいました。

大内先生とのチームティーチングになります。

3・4年生は、外国語活動です。「聞く・話す」活動を行い、英語に慣れ親しみます。

5・6年生は、外国語科の授業です。「聞く・話す」に加えて、「読む・書く」学習を行います。

地区児童会

地区児童会が行われました。

地区ごとに、1学期の反省と夏休みの過ごし方について確認しました。

また、朝の集合時間や場所、メンバーについても確認しました。

授業の様子

6年生は、算数科の授業です。カルピスウォーターを例にカルピスと水の割合を計算しています。

5年生は、国語科の授業です。原稿用紙を用いた提案作文の学習です。

4年生は、国語科の授業です。新聞作りの学習です。

3年生は、道徳科の授業です。人権について考えました。

2年生は、生活科の授業です。いきものの紹介をする文をかいてます。

1年生は、算数科の授業です。テープを用いて長さを比べる学習です。

授業の様子

6年生は、音楽科の授業です。パソコンを用いて作曲の勉強をしています。

5年生は、家庭科の授業です。裁縫をしています。

4年生は、体育科の授業です。体育館で走り高跳びの練習をしています。

3年生は、体育科の授業です。健康な生活について学習しています。

2年生は、算数科の授業です。時間と分の学習をしています。

1年生は、道徳科の授業です。生命の尊さについて学習しています。

授業の様子

6年生は、社会科の授業です。飛鳥時代の国づくりについて学習しています。

5年生は、国語科の授業です。みんなが過ごしやすい町になるような物を報告文の形式で書く練習です。

4年生は、国語科の授業です。既成のプリントを用いて、学習した内容の確認です。

3年生は、国語科の授業です。単元「まいごのかぎ」の物語の紹介です。中を開くと、場面の紹介や感想が書いてあります。

2年生は、国語科の授業です。単元「あったらいいな、こんなもの」名前や使う場面、どんな便利なことができるか考え中です。

1年生は、算数科の授業です。リボンをどのように用いたら、ものの長さを比べられるかを学習しています。

授業の様子

1年生は、図画工作で町を作っています。

2年生は、トマト苗の観察です。2本のうち、良い方一本を残して間引きました。

3・4年生は、水泳の学習です。

5年生は、裁縫です。

6年生は、パソコンを使って作曲しています。

授業の様子

1・2年生は、初めての水泳の授業です。

今日のプールは、水の中の方が温度が高いです。

3年生は、算数科の授業です。

4年生は、国語科の授業です。

5年生は、算数科の授業です。

6年生は、算数科の授業です。

分数、小数、割合の計算と算数科は積み重ねが大切な教科になります。