南郷小ブログ

生活の様子

5・6年生が、シイタケの植菌を行いました。

3・4年生が、駒止湿原事前学習を行いました。

2年生は、算数科の授業です。学習内容の確認をしています。

1年生は、算数科の授業です。引き算の学習をしています。

生活の様子

6年生は、理科の授業です。自分の鼓動を測っています。

5年生は、国語科の授業です。俳句を作っています。

4年生は、社会科の授業です。浄水場の見学学習です。

3年生は、算数科の授業です。巻き尺で長さの測定をしています。

2年生は、算数科の授業です。長さの単位(mmとcm)を学習しています。

1年生は、算数科の授業です。プリントで学習内容の確認をしています。

生活の様子

6年生は、図画工作科の授業です。視点の面白さを生かした作品を作っています。

5年生は、算数科の授業です。文章問題の解き方を説明しています。

4年生は、算数科の授業です。分度器で角度を測っています。

3年生は、算数科の授業です。自分の考えを説明しています。

2・1年生は、体育科の授業です。基礎的な運動、ボールを投げる運動です。

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。俳句と短歌の違いについて学んでいます。

5年生は、国語科の授業です。俳句について学んでいます。

4年生は、社会科の授業です。地図を見て、ダムの場所を探しています。

3年生は、国語科の授業です。手紙の書き方を学んでいます。

2年生は、国語科の授業です。漢字の練習をしています。

1年生は、算数科の授業です。足し算の式に合う物語(問題)を考えています。

1・2年生が伊南小学校1・2年生との交流学習をしました。

2年生が校舎内を紹介した後、1年生も混ざり体育館でゲームをしました。

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。話し言葉と書き言葉の違いを学んでいます。

5年生は、国語科の授業です。和語と漢語の表現の違いを動画の教育番組で学んでいます。

4年生は、算数科の授業です。角度の違いをどのように比べたらよいのかを学んでいます。

3年生は、国語科の授業です。コマについて班の中で発表しています。

2年生は、算数科の授業です。書画カメラを用いて、ものさしで長さを測る様子を黒板に映しています。

1年生は、算数科の授業です。たし算について学んでいます。

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。分数のかけ算を学習しています。

5年生は、算数科の授業です。小数のわり算を学習しています。

4年生は、国語科の授業です。漢字を学習しています。

3年生は、外国語活動です。様々な国の数の数え方を学習しています。

2年生は、算数科の授業です。ものさしで長さの学習をしています。

1年生は、国語科の授業です。図書館で図鑑を借りて鳥のくちばしについて調べています。

2・1年生は、ALTのアシュリ先生と1から20までの英語を学習しています。

生活の様子

交流学習で5年生が南郷保育所に行ってきました。

昼休み後の創意の時間(なかよしタイム)に縦割り班活動を行いました。

7名の6年生が各班の班長になり、下級生たちと遊ぶ企画を考えて実施する楽しい時間になります。

廊下の展示物です。

6年生は、ライトで照らす立体作品です。

5年生は、モダンテクニックを使った平面作品です。

生活の様子

給食と昼休みの様子をアップします。

給食は、昨年度からランチルームと3階の各教室に分かれて喫食しています。

今日の昼の放送は、先生へのインタビューです。

6年生は、昼休みにも意欲的に図工の作品を制作しています。

生活の様子

全校朝の会を行いました。

あいさつがすばらしいことやあいさつする時のポイントとして相手の目を見て元気よくあいさつすることを確認しました。

図書館担当から、6月は読書月間なのでいつもよりたくさん本を読んで人生を豊かにするようお話がありました。

学力向上担当から、6月末には学期末テストで漢字(ひらがな)と計算のテストがあることやテストへ向けて自分で計画を立てて勉強する自己マネジメントについてお話がありました。

6年生は、図画工作科の授業です。ライトを使った立体作品の制作です。

5年生は、家庭科の授業です。裁縫にチャレンジです。

4年生は、社会科の授業です。水道の水がどのようにしてできているのかを学習しています。

3年生は、理科の授業です。チョウの生態について学習しています。

2年生は、算数科の授業です。ものさしを使って長さの学習をしています。

1年生は、算数科の授業です。あわせていくつなるのか。足し算の学習です。

生活の様子

プール清掃を行いました。

今年度は、町教育委員会伊南分室から分室長様をはじめ、多くの職員の皆様にもお手伝いいただきました。

高圧洗浄機を用いて、大変きれいに清掃していただきました。ありがとうございました。

中学年・高学年の児童もプール清掃を行いました。画像は、高学年清掃時のものです。

6年生は、算数科の授業です。分数の割り算について学んでいます。

5年生は、国語科の授業です。段落の構成について学んでいます。

4年生は、国語科の授業です。単元「お礼の気持ちを伝えよう」を通して,形式に沿った手紙の書き方について学んでいます。

3年生は、国語科の授業です。説明文の内容を動画と合わせて確認しています。

2年生は、算数科の授業です。定規を使ってはがきの長さを図っています。

1年生は、算数科の授業です。ブロックを使って足し算の学習です。